Dicho riesgo, normalmente está asociado al desarrollo de tareas en lugares de trabajo donde existe contacto con muestras de origen biológico, personas, animales y/o insectos infectados; lo que generalmente ocurre en lugares como hospitales, centros médicos, laboratorios clínicos, centros veterinarios, parques zoológicos e instalaciones relacionadas con explotación pecuaria. Siendo necesario aplicar medidas preventivas que incluye la normativa vigente y lineamientos específicos elaborados por los Ministerios de Salud y de Agricultura.
Los agentes biológicos de interés higiénico, es decir, aquellos asociados con el desarrollo de enfermedad profesional, derivada del contacto directo (consciente y deliberado) con un agente biológico, incluyen bacterias, virus y helmintos y corresponden a los señalados en el artículo 18 del Decreto Supremo N°73 del 2006.
¿Cómo prevenir accidentes y controlar la exposición frente a riesgos biológicos?
- Utilizar elementos de barrera y protección personal, como guantes, mascarillas, antiparras, batas y cualquier otro elemento, incluyendo vacunas; señalado en el procedimiento de trabajo seguro elaborado por la Organización.
- Seguir al pie de la letra el protocolo establecido para la gestión de desechos definido por la Organización.
fuente: ACHS